Должностная инструкция директора, инженера, начальника отдела, бухгалтера, специалиста

Должностная инструкция — это документ, в котором чётко прописываются все права и обязанности работника. Инструкция является руководством, критерием оценки результатов трудовой деятельности, ориентиром направления по повышению квалификации. Именно на основании должностной инструкции руководитель решает судьбу работника: повышает в должности или перемещает на другую, увольняет или направляет на дополнительное обучение.

Рассмотрим подробнее целевое назначение должностных инструкций, правилах их составления, приведём примеры данного документа, рассмотрим значение должностных инструкций в области трудовых правоотношений.

Для чего нужна должностная инструкция?

Данный документ выполняет следующие функции:

  • регулирующую;
  • регламентирующую;
  • организационную.

Благодаря инструкции на предприятии происходит грамотный подбор кадров, их расстановка, закрепление и увеличение профессиональной квалификации, совершенствуется технологическое и функциональное разделение труда.

Принятие должностной инструкции способствует реализации определённых целей, которые можно разделить на два направления:

  • специальные: объективность решений об аттестации работника, поощрение или наложении дисциплинарных взысканий;
  • общие: использование, расстановка, подбор кадров, рациональное разделение труда.

Должностная инструкция — это и очень действенное средство менеджмента (управления персоналом). Её наличие позволяет:

  • не дублировать функции работников при выполнении определённых категорий работ;
  • достичь оптимального взаимодействия работников, занимающих должности разного уровня при решении управленческих, производственных задач;
  • объективно оценивать деятельность сотрудника при принятии решений о присвоении квалификационных разрядов, специальных званий, соответствии занимаемой должности;
  • обосновать наложение дисциплинарного взыскания при оценке качества исполнения сотрудником его трудовых обязанностей.

Если оценивать правовую природу должностной инструкции, то можно отметить и то, что она тесно связана с личностью сотрудника, с защитой его интересов и прав, воспитанием в процессе трудовой деятельности.

Проанализировав значение должностной инструкции, можно сделать следующие выводы:

  • должностная инструкция, в первую очередь, — руководство непосредственно для работника: информация об ожидаемых от него действиях, о критериях оценки результатов труда, об ориентирах для повышения квалификации;
  • должностная инструкция — основа для принятия решений о судьбе работника в рамках трудового договора: повышения, перемещения по карьерной лестнице, увольнения, направления на обучение, зачисления в руководящий резерв;
  • в соответствии с трудовой функцией должностная инструкция определяет профессиональный образ сотрудника.

Далее рассмотрим особенности составления должностной инструкции.

Кто составляет должностную инструкцию?

Должностных инструкций на предприятии обычно несколько: они составляются под каждую штатную должность. Данный документ носит обезличенный характер, а за его разработку на крупных предприятиях несут ответственность специальные подразделения (отделы труда, заработной платы, управления персоналом). В небольших компаниях составлением должностной инструкции обычно занимаются руководители служб и отделов.

После разработки должностной инструкции её утверждает руководитель организации единолично. Нормативно-правовые акты, действующие на территории РФ, не предусматривают участия представительских органов сотрудников (например, профсоюзов) в утверждении и составлении должностных инструкций.

Что касается срока действия должностной инструкции, то в трудовом законодательстве не содержится каких-либо указаний на этот счёт. Но рекомендуется дополнять и изменять документ не реже раза в два месяца. Предпосылкой для внесения дополнений, изменений могут служить перемены в технологических и организационных условиях труда на конкретном предприятии.

Правила составления должностных инструкций

Должностная инструкция — это локальный акт любой организации. Поэтому, на основании ст. 8 Трудового кодекса, как локальный акт, включающий в себя нормы трудового права, она принимается работодателем в соответствии с соглашениями, коллективным договором, законом, иными нормативно-правовыми актами. В некоторых случаях при разработке должностной инструкции учитывается мнение работников, но это не является обязательным требованием.

Если должностная инструкция содержит положения, ухудшающие трудовую жизнь работников в сравнении с нормами трудового законодательства, либо она принимается без соблюдения порядка учёта, предусмотренного трудовым кодексом, то она считается недействительной. Соблюдение законодательных норм необходимо для защиты прав работника в период его трудовой деятельности.

Что касается содержания инструкции, то о нём в действующем законодательстве упоминается лишь косвенно: в соответствующем постановлении Минтруда говорится, что «основой для разработки должностной инструкции служат квалификационные характеристики, в соответствии с которыми и устанавливается перечень обязанностей сотрудников, учитывающий особенности организации управления, производства и труда, ответственность и права». Следовательно, самыми важными при составлении документа являются положения об ответственности, правах и обязанностях работника.

Внесение в должностную инструкцию дополнительных разделов остаётся на усмотрение работодателя. А основные разделы, утверждённые в Положении «О порядке утверждения, разработки должностей...», следующие:

  • общие положения: порядок замещения, состав подчинённых и их наличие, непосредственная подчинённость, место должности;
  • ответственность;
  • права;
  • должностные обязанности;
  • общие требования, в которых приводится объём необходимых для занимаемой должности навыков, знаний;
  • квалификационные требования: к опыту, стажу, образованию.

Квалификационные характеристики каждой должности включают в себя три раздела. Рассмотрим их:

  1. «Должностные обязанности». Данный раздел содержит список функций, которые можно поручить частично либо полностью работнику на определённой должности.
  2. «Должен знать». В этом разделе содержатся требования, которые предъявляются к сотруднику в отношении знаний по специальности знаний средств, методов, нормативно-правовых актов, применяемых работником при выполнении должностных обязанностей.
  3. «Требования к квалификации». Этот раздел определяет степень профподготовки работника и требуемый трудовой стаж, которые необходимы для выполнения обязанностей на занимаемой должности.

Особо стоит отметить, что после утверждения должностной инструкции руководителем компании, работник обязан лично ознакомиться с документом и оставить об этом отметку.

Образцы должностных инструкций:

должностная инструкция директора,   должностная инструкция менеджера.


не забывайте о друзьях:
должностная инструкция директора, менеджера