Трудовая книжка — основной документ, отражающий сведения о трудовой деятельности и стаже работника. Рассмотрим утверждённые правила использования трудовых книжек.
Трудовая книжка является персональным и официальным документом, включающим в себя информацию о трудоустройстве гражданина.
Работодатель обязан вести трудовую книжку сотрудника, проработавшего в его компании или ИП более пяти дней. При этом работа для гражданина у этого работодателя является основной.
Если работодатель — физическое лицо и не является индивидуальным предпринимателем, он не вправе вносить записи в трудовые книжки работников и оформлять их.
В трудовую книжку вносятся данные:
Важно: информация о взысканиях не вносится в трудовую книжку. Исключение — когда в качестве дисциплинарного взыскания используется увольнение.
Заполняется трудовая книжка только на русском языке. Но если территория республики есть в составе РФ и установила свой государственный язык, трудовая книжка в этой республике может заполняться на этом языке.
Во время работы трудовая книжка хранится на предприятии. Но при необходимости работник может обратиться с письменным заявлением к работодателю, а последний в трёхдневный срок обязуется выдать либо копию книжки, либо заверенную копию выписки из неё.
Если сотрудник принимается на работу впервые, работодатель обязан оформить трудовую книжку в срок, не превышающий 7 дней с момента трудоустройства.
При оформлении книжки в неё вносятся сведения:
Запись в трудовую книжку (вне зависимости от её характера) вносится только при наличии соответствующего распоряжения или приказа руководителя.
Не допускается сокращать слова при внесении записей, которые имеют свой порядковый номер в пределах раздела.
Работодатель обязан уведомлять сотрудника о любой новой записи в трудовой книжке. После ознакомления работник подтверждает, что его проинформировали, подписью в личной карточке.
При увольнении работника в книжку вносится запись о расторжении трудового договора со ссылкой на пункт статей Трудового кодекса (основание увольнения).
Информация о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по желанию работника. Для этого необходимо представить основному работодателю документ, подтверждающий факт работы по совместительству.
Если в трудовой книжке были обнаружены неправильные или неточные записи, их исправление производится по тому месту работы, где ранее вносилась соответствующая запись. Работодатель на новом месте работы имеет право исправлять ошибки только на основании документа от прежнего руководителя, неправильно заполнившего книжку.
В тех разделах трудовой книжки, куда вносятся сведения о награждениях и работе, не допускается зачёркивать неточные/неправильные записи. Исправление производится только после признания первоначальных записей недействительными, а затем вносится новая, правильная запись.
Если гражданин потерял трудовую книжку или испортил её, он обязан сразу заявить об этом факте работодателю и получить дубликат (выдаёт работодатель в 15-дневный срок).
Если вы устраиваетесь на своё первое место работы, значит, трудовой книжки у вас пока нет. Способов получить трудовую книжку существует три.
Ситуация в нашей стране такова, что очень многие люди соглашаются работать неофициально, следовательно, и без трудовой книжки. Чем чреват такой подход?
Работа без официального трудоустройства попросту незаконна. Не имея на руках трудового договора, вы не имеете и никаких прав как работника. Так, например.
1. Работодатель не оплатит ваш больничный, а, возможно, и не станет дожидаться выздоровления — просто «сократит». А в случае производственной травмы (например, перелом руки — официант, ДТП с травмами — курьер) вы временно станете нетрудоспособным, при этом не получая никакой компенсации.
2. Отсутствие финансовой поддержки во время беременности и декретного отпуска. Если вы планируете стать мамой, вас могут либо безжалостно уволить, либо оставить без средств к существованию на период, пока вы будете нетрудоспособны.
Таким образом, при возникновении каких-либо спорных ситуаций, связанных с начислением зарплаты, обязанностями на предприятии, вы останетесь совершенно беззащитными и не сможете защитить свои права даже в суде, потому что сами нарушали закон.
Ищете новую работу, а трудовая книжка у вас уже имеется? Значит, работодатель непременно захочет взглянуть на имеющиеся записи в ней при собеседовании.
Если в вашей трудовой есть отметки о длительном периоде работы на предприятии в должности, аналогичной той, на которую вы претендуете сейчас, это просто отлично. Опыт работы работодатель оценит, а у вас будет преимущество перед прочими соискателями-новичками.
В принципе, большой плюс, — любой опыт работы. Он указывает на то, что человек уже работал, находился в коллективе, привык к полноценному рабочему дню. Исключение: когда в трудовой книжке множество записей, указывающих на то, что соискатель меняет работу чуть ли не каждые полгода. Это может насторожить работодателя.
И уж совсем плохо, если в трудовой книжке в качестве оснований для увольнения с предыдущих мест работы указаны «плохие статьи». Например, за несоответствие должности, халатное отношение к обязанностям или вовсе за что-то незаконное (кражу на предприятии и т. д.). Шанс получить работу в таком случае весьма низкий.