Понятий о свободе столько же, сколько и о счастье. То есть, неисчислимое множество. Каждый подразумевает под этим что-то свое – маленькое или большое, конкретное или абстрактное.

Спроси вы два столетия назад у барского крепостного крестьянина или нынешнего заключенного, что такое свобода, они будут иметь в виду лишь свою индивидуальную волю от ига других людей. А если спросить об этом же у французского гражданина времен взятия Бастилии – ответ будет совершенно иным. И все же и те, и другие вкладывают в это понятие социальный смысл. Их свобода – избавление от тирании одной группы людей над другой, от угнетения и невозможности распоряжаться самим собой.

Но тогда почему в наш век, когда слово «свобода» произносится по нескольку раз на дню, мы не чувствуем себя свободными? Мы опутаны сетью несвобод – работа, семья, всевозможные обязательства, бесконечный бег по замкнутому кругу. И только склоняя голову на подушку, мы, наконец, на время размыкаем его. Но новый день сулит новый забег.

Я долго пыталась понять, кто же по-настоящему свободен? Например, богатые или просто хорошо обеспеченные люди – может быть, они? Принято считать, что деньги и то, что можно на них купить, дают человеку свободу. Во многом это так. Но как-то я прочитала статистические данные о том, что около 90% пациентов клиник неврозов в США и Японии – менеджеры крупного бизнеса и бизнесмены уровня выше среднего. То есть, хорошо зарабатывая, люди не справляются с нервными перегрузками. Но и оставить свое дело они не могут. Но ведь это типичное рабство, зависимость от денег, карьеры или власти. Где же здесь свобода?

Подумав, направляю взгляд в другую сторону. Вот уж кто, видимо, действительно свободен, так это люди культуры и искусства. Певцы, музыканты, писатели и поэты, модельеры, художники, композиторы – словом, богема. Их конек – эпатаж и свобода самовыражения, они не зависят от общественного мнения и вольны в своих высоких полетах мысли. Да, в моменты творческого самовыражения они, действительно, свободны и словно парят над восторженной толпой. Но им тоже нужно кушать, шить вполне материальные костюмы и оплачивать коммунальные счета. Значит, и их полная свобода – всего лишь краткие, хотя и блистательные мгновения.

И все же есть свобода, которую у человека никто и ни при каких обстоятельствах не в силах отнять. Это внутренняя, духовная свобода. Она дается Богом каждому, и только в нашей власти выбор — принять ее или оставаться рабом нестабильного и ежесекундно изменяющегося мира. На войне или в тюрьме можно не принять ее и озлобиться, а можно принять – и простить и покаяться. Можно, став инвалидом, исполниться горечи, обиды и ненависти ко всему миру, а можно даже в таком состоянии стать, как Ник Вуйчич, источником утешения, надежды и поддержки для многих людей – не только больных, но и здоровых.

Что бы мы ни делали – трудились, отдыхали, любили, творили, куда бы мы ни шли, с кем бы ни общались, как бы ни радовались или страдали, эта внутренняя, подкрепляемая живой верой в Бога, свобода остается с нами. Всегда, при любых обстоятельствах, в любом возрасте, в любом месте. И она есть, пока есть мы. И не стоит искать ее извне. Истинная свобода – внутри каждого из нас. Просто откройте ее для себя…


не забывайте о друзьях:




См. так же примеры эссе по другим темам: